5 самых вредных сочетаний продуктов
Вы удивитесь, но многие продукты, которые в кулинарии принято сочетать, на самом деле несовместимы! Зная, как правильно комбинировать ингредиенты для блюд, можно избежать многих проблем с ЖКТ: вздутия и тяжести в животе, изжоги, метеоризма, запоров и диареи. Советуем прислушаться к своему организму и рекомендациям врачей-диетологов. Рассказываем, какие продукты лучше не сочетать.
1. Томаты и огурцы
Салат из нарезанных кружочками огурцов и помидоров — одно из самых популярных овощных блюд в стране. Многие уверены, что это не только вкусно, но и полезно. Чтобы получить от салата максимум пользы, некоторые едят его без соли и заправляют исключительно оливковым маслом. Но все тщетно. Оказывается, томаты и огурцы плохо сочетаются друг с другом. Первые относятся к щелочным продуктам, вторые — к кислым. Пока желудок выделяет кислоту для переваривания огурцов, из-за томатов внутри уже начинается брожение. Поэтому после употребления этих продуктов часто возникает вздутие живота.
2. Томаты и сыр
Кажется, нет более вкусного сочетания, чем сыр с помидором! Существует огромное количество рецептов, включающих томаты черри и мягкие сыры. Однако никакой пользы для пищеварения и здоровья, к сожалению, в таких блюдах нет. В помидорах содержатся кислоты, а в сырах — кальций. Вступая в реакцию, они способствуют образованию нерастворимых кристаллов минеральных солей, которые потом откладываются в суставах. Помимо этого, такая комбинация ингредиентов перегружает поджелудочную железу и печень.
3. Сыр и мясо
«Мясо по-французски», киш-лорен, большинство видов пиццы — вкуснейшие блюда, в основе которых лежит популярное сочетание мяса и сыра. Питательно и сытно, но полезно ли? Нет. В мясе содержится железо и цинк, в сыре — кальций. Если сочетать их вместе, кальций замедлит усвоение цинка и железа. Помимо этого, организму сложно переварить оба продукта, усвоив при этом все полезные вещества.
4. Мясо и картофель
В России традиционным гарниром к мясу всегда был картофель. Для многих картофельное пюре с жареной куриной ножкой до сих пор — самое вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Однако из-за того, что белковая пища переваривается достаточно медленно по сравнению с углеводной, после съеденного картофеля и мяса в желудке начинается брожение, которое ощущается как дискомфорт и вздутие в
области живота. Кроме того, картофельно-мясные блюда при частом употреблении провоцируют отложение жира, способствуя появлению лишнего веса.
5. Яйца и бекон
Яичница или омлет с беконом — традиционный завтрак во многих странах: США, Шотландии, Великобритании, Ирландии и других. В России тоже любят есть яйца с жареным беконом или сосисками по утрам, прекрасно осознавая, что такой завтрак приносит больше вреда, чем пользы. Если не брать во внимание факт, что жарение — не самый здоровый способ обработки пищи, яйца и бекон — все равно не лучшая идея. Такое количество белка, еще и с утра, организму сложно усвоить. В результате завтрак не зарядит энергией, а вот тяжесть в желудке и вялое состояние на ближайшие несколько часов будут вам обеспечены.
Относитесь бережно к своему организму — выбирайте правильное питание!
Автор: Дарья Куранова.